Свинцовые листы
Свинцовые листы имеют грязный серый цвет, а их свежий срез обладает синеватым оттенком. Плотность свинца в 1,5 раза больше, чем у железа, в 4 раза больше, чем у алюминия. Вес свинцового листа ГОСТ 9559-89 в зависимости от толщины может варьироваться от 2.84 килограмм (толщина 0,5 миллиметров, размеры 500×1000 миллиметров) до 56.85 кг (толщина 10 миллиметров, размеры 500×1000 миллиметров). Температура плавления свинца равняется 327,5°С, а кипения - 1751°С.
Кроме того, материал очень летуч, поэтому производство свинца является вредным. Свинец обладает многими важными в промышленности свойствами. Его сравнительно легко получить из руд. Высокая пластичность обеспечивает легкость проката в листы и проволоку, он легко куется.
Свинец применяют в машиностроительной промышленности для производства сплавов. Широко популярны баббиты (сплав свинца с оловом или цинком и некоторыми др. металлами), типографские сплавы (с сурьмой, оловом), сплавы для пайки металлов (с оловом).
Металлический свинец – хорошая защита от рентгеновских лучей и радиоактивного излучения. Свинец проявляет большую устойчивость при воздействии воздуха, воды, разных кислот. Это позволяет применять его в электротехнической промышленности.
Данное свойство также позволяет использовать свинец для предохранения медных проводов телефонных и телеграфных линий. Свинцовыми листами защищают железные и медные детали, которые подвергаются хим.воздействию.